5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地震の被害&その後を考えるスレ

1 :M7.74:03/11/11 20:39 ID:vbMbf0Tp
近々地震が来るかもしれませんが、もしも起こったとするといったいどのような事が起こりますかね?
聞くところによると、今後の大地震のせいで日本の下にあるプレートが崩壊。
そして日本沈没とか言ってます。いったいどうなるのでしょうか?
予想でお願いします。長文すみません。


2 :M7.74:03/11/11 20:42 ID:gvyvmn6D
>>1
プレートが崩壊したらあなたは生きていないでしょうから、
その前提では、どんな予想も無意味でつ。

3 :M7.74:03/11/11 20:45 ID:vbMbf0Tp
>>2
そう言われてみれば確かに・・・すみません。
けれどプレートが壊れない場合はどうでしょうか?

4 :M7.74:03/11/11 20:53 ID:gvyvmn6D
>>3
ネタじゃないのなら、
1.どこで 2.何月何日何時 3.震源の深さ 4.M規模 5.震度が発生した場合、
どのようになると思われるか、と聞いたら?
予測被害とその後の復旧の進行なんかを聞きたいのなら。


5 :12ch寝る:03/11/11 20:56 ID:MqamvAOu
何がプレートの崩壊だ。
プレート境界の反動(地震)はありえても、
浮島じゃないんだから壊れて沈むわけないだろ。
海面上部に突き出ているのが陸地。その陸地の一部日本列島が沈む?
そんな大変動が起こるって?
・・・ってマジレスするのもバカらしい。
そうだな。
まず、四国へ移住する。
東京屋関西にくらべ土地も安いし、のんびりしているだろうからな。


6 :12歳@1995年 ◆12at95.4iI :03/11/11 20:59 ID:nhOCPpKK
地震の発生あと、
10秒後、1分後、10分後、1時間後、3時間後、6時間後
、、1日後、2日後、、1ヵ月後、1年後、2年後、、
と計画を立ててイメージをもつことは、非常に重要だと思います。大変ですけどね。

7 :M7.74:03/11/11 21:01 ID:gvyvmn6D
>>5
プレートってのはマントルの上に浮いてる浮島と考えた方がいいぞ。
いわば、水飴のようなマントルの上に大陸が浮かんでいるんだよ。
氷が水に浮かんでいるように、マントルより軽い大陸が浮かんでることくらい学習しなかったか?


8 :12ch寝る:03/11/11 21:31 ID:6jpyZXPm
>>7
ハハハ、間抜けすぎて話しにもならん。
どうせオマエの頭では、
地球も宇宙レーンを失踪するゴルフボールなんだろうな。
空中飛んでるのに、浮島もへたくれもないな。
そうした、くだらないたとえばなしは岡板でやれ。
おかげで目が回るほど腹いたい。


9 :M7.74:03/11/11 21:45 ID:n4jEtyq0
現在、平井駅周辺情報ページへのアクセス数は全駅中第12位です  Up (前回は114位でした)

http://www.bit-st.jp/station/sta07279.htm

一位めざして(`・ω・´)ノ ガンバロー

平井を一位にするスレ本部
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1063837946/l50


10 :M7.74:03/11/11 21:47 ID:vbMbf0Tp
説明文不足ですみません>>4
大阪府泉佐野で、震源が和歌山の沖(南の方でそんなに遠くない所)です。
↑で、南海大地震が起こったときはどうでしょうか?
プレート崩壊は有り得ない話で、家とかマンションとかどうなりますかね?
震源場所がおかしいですがお願いします。

11 :M7.74:03/11/11 22:23 ID:FjXPEHhV
>>8
・・・釣りであっても恥ずかしい香具師だな。

>>10
根来〜葛城東断層を震源とするM7.3、震度6強の地震想定で避難訓練やってるね。
南海だとすると、中央防災会議では震度・津波の両条件が当てはまる地域にしていたと思うよ。
予測では震度6弱程度で地盤の弱いところや建物が老朽化していれば倒壊の危険もありうるでしょう。
前回の1946.12.21からの歪みが溜まっていないかもしれないけれど、津波による被害が想定されてるので
揺れたら高い所へ逃げることも考慮しとくべきって程度の一般的な答えしか出ない罠。

12 :12ch寝る:03/11/11 22:30 ID:BTQU7JOs
>>11
・・・恥ずかしさが説明できない、ハズ菓子すぎる香具師だな

>揺れたら高い所へ逃げることも考慮しとくべきって程度の一般的な答えしか出ない罠。
 その頭レベルだと、マンションの屋上に逃げるんだよな。

13 :M7.74:03/11/11 22:43 ID:FjXPEHhV
>>12
本当に知らないで他者を煽るだけなんだな。
とりあえずNGワード入れとこう。

14 :る12ch寝:03/11/11 22:48 ID:rEgxA3km
自分が失言するたびに、他人の発言はNGワードかい。
それじゃ賢くはなれんよ。
まあ、自業自得をいつまでもやりな。

15 :M7.74:03/11/11 22:53 ID:MYPAYOdL
>>13

んじゃ、もれもNGワード入れとこう

16 :M7.74:03/11/11 23:06 ID:FjXPEHhV
>>14
わざわざご苦労なことだ。
失言とは自分の発言だと調べられないんだな。
プレートテクトニクスも知らないのか?
大陸の密度は2.8±3g/cm3程度、マントルの密度は3.3g/cm3程度、地殻はマントルに浮いている存在だと
知らないのなら、もう一度学習し直せよ。
藻前向きの判りやすいトコを紹介してやろう。
ttp://contest.thinkquest.jp/tqj1999/20004/earth/tikyuu-kouzou.html

17 :12ch寝る:03/11/11 23:32 ID:cqG7dMho
>プレートってのはマントルの上に浮いてる浮島と考えた方がいいぞ。
自分がしゃべつたことを思い出せ。
頼むからプレートテクトニクスで、これを証明してくれ。
「浮島」だって????(悲鳴)
それがどう言う意味か理解しろ。

18 :M7.74:03/11/12 15:46 ID:7RcsGB0d
大地震が発生したらさ、
マジな話、中国人とみんなで戦おうよ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)