5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災について語るスレ

1 :M7.74:03/10/16 19:27 ID:INZCNgga
あの時は死ぬかと思った(;・∀・)

2 :M7.74:03/10/16 19:30 ID:/uVrK2AQ
寝てた


3 :M7.74:03/10/16 19:33 ID:INZCNgga
ワタシはその時酔いつぶれて台所の食器棚の横で寝ていた、
そして地震が起こり食器棚がワタシに倒れてきて割れた食
器がワタシの顔に無数に刺さり、気づいたらワタシは病院
のベッドで顔に包帯まいて寝てました。医師の話によると
顔を20針縫ったという。ワタシの顔にはあの時の悲しい
傷が残っております

4 :M7.74:03/10/16 19:42 ID:RRasCex5
俺はあの時、歯を磨いてたんだけど、腰が抜けたよ。
思考回路は完全停止。
その後、外に出るのが激しく恐かったよ。

5 :M7.74:03/10/16 19:44 ID:Sd4csEcb
>>4
自分は震度5弱までしか経験がないんですけど
それ以上だとやっぱり
「うぁぁぁぁ」って感じなんでしょうか?
表現力が乏しくてスマソ

6 :M7.74:03/10/16 19:45 ID:BcCXCViD
結局、阪神大震災は震度何でマグニチュード何だったのでつか(*・・*?



7 :M7.74:03/10/16 19:47 ID:aYbm/3fO
http://www.mangakan.net/main.html
http://homepage3.nifty.com/mansion/anime/main.html

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !






キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !



キタ━━━( ´∀`)゚∀゚)*゚ー゚)・ω・) ゚Д゚)´ー`)・∀・) ̄ー ̄)・A・)´Д`)丶`∀´>━━━!!!

8 :M7.74:03/10/16 19:53 ID:e2X8mEEP
たまたま友達ん家(高槻)泊まりに行ったら食らったよ。
震度5(4だったかも?)エリアだった。
怖かったけど、普通に歩けた。
外でブロックベイが崩れる音がして「やばいかも…」と思った。

9 :M7.74:03/10/16 20:50 ID:Rh/fUr91
1人暮らしで2階建てのボロアパートの1階に住んでいた。
ふとんで寝ている所へあの衝撃と揺れで起こされた。(小さいテレビがふとんの上に落ちてきた。)
地震と理解したので「ガス、ガス」と揺れる中、壁に手をつきながら元栓をしめに行った。
あの時の家の中の光景は凄かった。壁とか天井がグニャグニャと歪んでた!
揺れがおさまって外へでたけど、あの時の静まり返った静けさが以上に怖かった。
よく1階が押し潰されなかったなぁと思う。(全壊の判定を受けて住めなくなったけど)
近くのアパートは潰れてた・・・。

そういえば、地震の前年の12月ぐらいから、ずーっと何かわからないけど
いや〜な感じがしてて同じ様に感じてた人と「死ぬんかな?」みたいな会話してた。
家の近くの公園でいつもいる大量のハト達もいなくなってたし、空をニ分割する空も見ていた。
前日は淡路島へ墓参りにも行っていた。(島に取り残されなくてよかった)
命があっただけラッキー、と今思う。
船で神戸に帰ってきて、その夜は体調が悪かったので早めに寝た。

10 :9:03/10/16 20:52 ID:Rh/fUr91
以上 → 異常
下1行は消し忘れ・・・すまそ。

11 :M7.74:03/10/16 21:19 ID:CsJ21lzd
>>6
確かM7.2で最大震度7だったかと。

12 :M7.74:03/10/16 21:47 ID:vRQdWWCf
阪神じゃないけど、台湾大地震の4日ほど前に震源地の近くを旅行して
地震でかなり被害があったらしいホテルにも泊ったけど
旅行中は別に何も異常は感じなかった
帰ってきて突然の地震でびっくり仰天

13 :M7.74:03/10/16 21:57 ID:IuQSAr3U
北区だったんで被害はあんまなかったけど、
そこらじゅうの公園に仮設住宅が建ちまくってた。

14 :M7.74:03/10/16 22:03 ID:1ro9tboD
前の日、三宮で最終電車まで飲んでいた…
当日、コンビニで買い物していたら地震…
自分の部屋に帰ったら、スピーカーが枕の所に落ちていた…
今は生きていて良かったのかなって思う。

15 :兵庫住民:03/10/16 22:20 ID:w3hAFfPd
神戸市在住じゃなけど通っていた学校は神戸だった。卒業1年後に地震。
見慣れた町並みが廃墟に変わったあの光景を見て涙が出た。

生まれて初めて見た焼け野原は一生忘れない。

16 :M7.74:03/10/16 23:21 ID:H8K1n/oH
阪神大震災の後、テレビで藤本義一が話していたけど地震が起きた直後
野犬が数頭大きな犬を先頭にして、ヒタヒタと一列で同じ方向に歩いて
行ったそうです。
まだ震源地とか詳しい情報が入っていなくて、被災した人達はただ回りの
人と同じ方向にあても無く、ゾロゾロと歩き犬達は人間と逆方向に歩いて
行ったそうですが、後で考えると犬はちゃんと震源地から遠ざかっていた
そうです。本当に不思議な光景だったと言っていました。




17 :M7.74:03/10/16 23:33 ID:cKRSmp6I
*初期
・自然に対する人間の無力さ、自分が都市機能に如何に頼っていたかを痛感した。
・己に腐った野次馬根性がある事を思い知り、それに対する嫌悪感が芽生えた。
・人間はパニックに直面すると、自身の心を冷静にさせる脳内物質があるかも?と思った。
*中期
・マスコミはマスゴミである事を痛感し、吐き気が出る様な偽善者を嫌と言う程見た。
・人の暖かさを改めて感じた。
・人の醜さを改めて感じた。
*後期
・忘れられる人は簡単に忘れられる。話せる人は笑って話せる。

忘れられない人の気持ちが分かるなんて、俺には言う資格なんて無い。

18 :M7.74:03/10/16 23:40 ID:SGCmNfoO
>>15、17
みたいな被災者の方のレスは本当に参考になります

19 :M7.74:03/10/16 23:46 ID:Sd4csEcb
>>17
地震とは何の関係もないが.....
ある炭鉱町に生まれ育った俺の思い出
昔、子供だった時、坑道でガス爆発が起こって鉱員が沢山死んだ。
親に連れられて親戚の葬式に行った。町につくと道を歩いているだけで
線香臭かった。そこいらじゅうで葬式をやっていた。
家に帰ってTVを見ていたら、TVのインタビューアが泣いている遺族に
マイクを向け
「今のお気持ちはどうでしょうか?」と尋ねていた。
子供心にも何て事をするのかと思った。
あまりにも無礼だと思った。
それ以来、俺はマスコミに不信感を拭いきれない。


20 :M7.74:03/10/17 00:36 ID:zyFxCnzW
>>11
あんがとでつm(_ _)m

震度7っていうのはやはり「強」なんでしょうか?
マグニチュ−ド7.2ってこの間の北海道の時より1も小さいのに

被害5千倍だね。

死人が0と5000と比べれば。

21 :M7.74:03/10/17 02:17 ID:BHGfm4ur
地震がおさまって町が落ち着いてきた時、友達とよく遊んだ公園などに
仮設住宅が建てられ、よく遊んだ友達の家が空き地になってたり、よく
遊んだ友達がもう会えなかったりと悲しい事が多すぎました。

震度7の地震は本当にやばかったですよ。
うちの父とかは近所の人助けに行ってたし、ワタシは食器棚で顔ズタズ
タだし、飼ってた犬は前日に布製のリード噛み千切ってどこかへ行って
しまうし、一種の地獄でしたね。

22 :M7.74:03/10/17 12:32 ID:lcAGuZVE
>>20
震度階の解説
http://www.kishou.go.jp/know/shindo/kaisetsu.html

震度7が最大ですね。それより上は無いです。確か当時は家屋の倒壊が
30パーセントを越えると震度7と認定されてます。だから阪神震災の時は
調査した後で7認定が出たと思う。

地震の揺れは発生した震度に左右されます。震源が浅い場合は揺れも大きくなるので
被害も出やすいです。神戸は人口密集地の直下の浅い場所で起きましたから、被害も
大きくなった。

23 :M7.74:03/10/17 13:29 ID:Q8k/UUMV
若い一人暮らしの人達が結構犠牲になってる・・



24 :M7.74:03/10/17 13:33 ID:ZsiGPD2H
>>23
ボロアパートだから若い反射神経を使う間もなく居住部分が潰れてしまった。
人的被害でも、続く火災被害でも最大の問題点は家屋倒壊。
倒壊によって発生した火災は本職じゃないと消せず、初期消火は事実上不可能。
大規模災害によって道路は寸断され、消防の速やかな到着も絶望的なのだから、
家屋倒壊を防ぐことが最も効率的、かつ最大の防災対策。


25 : :03/10/17 13:43 ID:Qj7lfSio
>>24
当たらない地震予知の予算を削って、耐震住宅とか道路整備に当てて欲しい。

26 :M7.74:03/10/17 13:55 ID:ZsiGPD2H
>>25
中国や半島へのODA含めた各種援助をやめて回して欲しい。

27 :M7.74:03/10/17 15:12 ID:U80xKomy
>>20
×死人が0と5000と比べれば。
○死人が1と5000と比べれば。

28 :M7.74:03/10/17 15:43 ID:/t2AJjQT
一人暮しで隣近所との付き合いがなかったのも犠牲になった要因らしいね。
あそこに誰々がいるはずだ、とわかっていれば救助された可能性もある。

29 :M7.74:03/10/17 15:55 ID:p0rsefRW
ageman


30 :M7.74:03/10/17 16:32 ID:fP5r87xH
六甲アイランドとかポートアイランドには
30階前後の超高層マンションが建ってたと思うんだけど
もし地震当時の状況に詳しい方がおられたら
液状化のほかに、超高層ゆえに困ったことを教えてください。

たとえば地震の後、非常階段から逃げるとき
階段などはスムーズに降りられましたか?
またどの程度の重さの荷物を持って逃げましたか?
おそらく建物は大きな被害がなかったように聞きましたが、
それでも避難所に逃げましたか?



31 :30:03/10/17 16:33 ID:fP5r87xH
うちは関東南部の湾岸エリアの超高層の最上階近くです。
地震に伴う火事があったときの避難について
今一番不安を感じてます。
要りそうな荷物だけと思って荷造りしたら
リュックサックが15キロにもなってしまいました。
地面近くなら楽勝で持って逃げられる重量なんですが
30階も人のひしめく階段を使って逃げることが可能かどうか・・・
不安が尽きません。

32 :M7.74:03/10/17 16:39 ID:ZsiGPD2H
>>28
実際そんな付き合いはムリ。
どこに人がいて、どこで寝てるかなんて判ってる方が少数でしょ。
だいたい、玄関の鍵を開けたまま寝てるとか、近所で知らない人が近所の家の前にいたら
「あなたはドコの人で、どういった目的でここにいるのか?」などとご近所が詰問する地域が
この日本でどれだけ残っているのか疑問ですね。

ましてや、発生後15分以内での死亡が多かったわけで、近所づきあいという要因は
低いものでしかないよ。
その上危惧されている地震被害は神戸の遙か上をいくもモノ。
テロ朝も統計的分析をしっかり行わず、美談でまとめようとして少数例を引き合いに出したけど、
まったく罪なことをするモンだ。

33 :M7.74:03/10/17 16:47 ID:OXf9d6S2
>>30
ゴミ出しのボランティア行ったときに聞いたことだから、多少は間違ってるかもしれない。

階段の昇降で、水や生活必需品を運び上げるだけで疲れ果て、自宅の後かたづけが大変だったそうな。
非常階段で逃げるなんて地震発生中はもちろんムリ、ましてや余震が怖くて自宅から動けなかったらしい。
外が明るくなってから、ようやく普通の階段を使って外の様子を見に行ったそうな。
給水車が来てから、老人なんで日頃から使ってた小さい台車で水を運んだそうだけれど、列に並ぶのも
水を運ぶのも辛くて苦しかったけれど、2日目あたりから近所の人が助けてくれたらしい。
マンション住人は台車がないと辛いかね。

34 :M7.74:03/10/17 17:04 ID:fP5r87xH
>33
早速のレスありがとうです。>30です。
そうか・・・確かに余震とかのことを考えると
ヘタに非常階段で逃げるのは危険ですね。
近所で火事が起こらないことを祈るしかないなあ(涙
台車!そうですね、水を運ぶのに必携ですね。

35 :M7.74:03/10/17 17:24 ID:TdJkrfhL
>>33
台車で階段は上がれないと思うのだが…

36 :M7.74:03/10/17 17:48 ID:08clk6zb
>>35
給水車からの階段での運び込みがあまりに大変で、3日目辺りにエレベーターを稼働させたそうです。
建物下から給水車まで水を取りに行くのにも500M以上はあって、両手に容器を抱えて運ぶのは
年齢もあって出来なかったろうと言ってましたよ。
自宅内の片付け手伝い時にも役だったなぁ。
壊れたTVや壁から剥がれてボロボロになったクーラーをエレベーターで下ろすのにも、
本棚と食器棚は修理できないくらい酷かったので、バールで壊して分解しましたけれど、それでも
台車は本当に役立ちましたよ。
台車じゃなくとも、せめてキャリーみたいなものが必要じゃないかとは思うよ。

>>34
思い出しましたけれど、火事が起こらなくて幸運だったと言ってました。
けれど、あまりの体験だったので、火事が起こったかどうか冷静に判断できたか疑問、とも。
せっかくの我が家なので、避難せずに死んでもいいと思ったらしいです。

37 :12歳@1995年 ◆bXkVBd6eas :03/10/17 18:10 ID:mfoem6jD
有益なレス中にすみません。
大地震体験のある人が教訓を教えてくれるスレ3話目
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065500919/
と内容がかぶりつつあるので、分散を防ぐために
上記スレに対応しそうな>>30さんのような質問は、上のスレに誘導しませんか。

38 :M7.74:03/10/18 04:15 ID:c3j4JsTb
【ブッシュも】南関東大地震に備えよう!95【くるぞ〜】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1066319935/247

PISCOの全国M-T図の有効性

[発言者]:PISCO(弘原海) メールはこちらへ
[No.3677 2003/10/18 0:11:57]
[内容]
最近,多くの地震予測サイトが予知情報を流すようになりました.
そのような情報の検証手段としてM-T図は有効ではないかと思います.
PISCOの大気イオン情報が建設工事の影響でノイズが多く困っています.
そこで中国地域の1度,0.5度メッシュのM-T図を検討したところ
山崎断層の西部で30日ほどの無地震期間(空白)を発見しました.
日頃は山崎断層地帯では微小地震が多発するのが普通ですので
大変不自然に思われます.
皆様も全国M-T図を用いて色々な地域の地震活動を検討して下さい.

阪神再びキタ━━(´?ω?`)?Д?)?∀?)?A?)?Д?)?_?)?。?)?_?)?∀?)━━???


39 :M7.74:03/10/18 16:26 ID:QxDalnxa
温泉街みたいです。

40 :M7.74:03/10/18 16:26 ID:QxDalnxa
この件以来、彼を見てない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)