5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話合い】地震が来た!その時ペットは?3【スレ】

1 :M7.74:03/10/04 17:08 ID:T1J326EO
●災害時にはまず人間が優先されます。ペットにまつわるトラブルを防ぐためにはどうすればいいかを考えましょう。
●避難所によってペットを連れて行っても大丈夫な所と、そうでない所があります。
 あらかじめ確認しておきましょう。
●避難所の屋内にペットをつれて行くのはNGと考えていたほうがいいでつ。アレルギー症状が出る方や
動物嫌いの方もいらっしゃいます。アレルギー症状が出る方にとって、動物を抱いた服で避難所の中に
あがるのは動物を避難所の中に入れるのと同じ事らしいです。気を配りましょう。
●広域の避難所では、ペット避難所のアナウンスが必ずあるそうです。(一応自分の地域で確認しる)
とりあえずは校庭とか自分の車の中とか、ほかの人に迷惑がかからなそうな所に避難して、落ち着いたら
ペット避難所にペット預ける。。ということも。
●獣医さんについて
近所に掛かり付け獣医がいるなら、日頃から有事の際の対応について話し合っておきましょう。

■ 関連サイト ■ ※必読
まずまとめサイトのQ&Aを読みましょう。ペットに関する記述があります。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/8896/qa.html
「 防災と避難 」
http://www.dogside.org/html/bousai.html
ペットのための防災
http://www.rescuenow.net/get_close/pet/list.html
大地震の被災動物を救うために : 1月17日から9月15日まで
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/book/3018/eqb24_175.html

*******************************************************
荒らしはスルーまたはアク禁要請でおながいします。
nenechan ◆F2LC/EKoiY
シッカン ◆bJQA/2FPNM
ゆんゆんくらぶ ◆KITTY.WFzo

スルーしていれば、酷い場合即削除要請を出します。

*******************************************************

2 :M7.74:03/10/04 17:09 ID:coXQwued
http://plaza.rakuten.co.jp/dadakun/

3 :M7.74:03/10/04 17:22 ID:VVLvuOEm
3

4 :M7.74:03/10/04 17:26 ID:LQ6w6YGB
●わんこ
■丈夫なリードをつける。パニックによる首輪抜けも考えられるので
首輪をいつもよりきつくするか二重にするなど対策をとる。
※ハーネスは簡単に外れるので避ける。
■非常時の犬の心理状態は予測がつかないので、念のために口輪も用意しましょう。
■鑑札以外にも、住所と名前等を書いた札を付けておきましょう。(鑑札の裏に油性ペンで書くとか)
※その他の動物も可能な限り、わかるようにしておくといいでしょう。
■ノミやダニの問題。これは飼い主の常識問題でつ。

●にゃんこ/はむなどの小動物
■キャリーバッグや、小型ケージに入れ、布などで覆う。
うちの猫はおでぶ!重い!という方にはカートのキャリーがありまつ。背負うことも出来るらしい。
ttp://www.rakuten.co.jp/12assist/422669/423488/
ttp://www.rakuten.co.jp/petcenter/419424/476519/
ttp://www.rakuten.co.jp/suematsu/424318/409205/444787/
■余裕があればキャリーの中にトイレ代わりになるトレイも入れておきましょう。
■非難時用の処方食、水、砂、ペットシーツを常備。

●おさかな
■まず、水槽の固定が必要。ガラス飛散防止フィルムとか貼って、ガラスが割れるのを防ぎましょう。
ダイブを防ぐために蓋も必要かな?
■金魚は小さいゲージに入れて近所の池のあるお宅か避難所の学校の池(要確認)に沈めるという案もあります。

5 :M7.74:03/10/04 17:27 ID:LQ6w6YGB
●ミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)
※外来種ですので、決して放さないでください。
※「菌がいる」「噛み付くのではないか」と不安がる一般の方への
気配りを心掛けましょう。(避難所の屋内へ一緒に入れるかは未確認です)
※一つの案です。状況によって変化しますので参考程度にしてくださいませ。

<まだ小さい亀>用意→水・餌・容器・布
・プラケースに少量の水を入れて持ち出しましょう。
・ケースにかける布やタオルを用意しておきましょう。
・甲羅干し用の石などは、移動中に振動ぶつかるなどして亀が怪我をする恐れがあります。
別に持って避難所へ行きましょう。
・水がよごれるのを防ぐため、餌は控えめに。
<大きい亀>用意→水・餌・容器
・水がなくても1日くらいは平気です。餌もしばらくなくて平気です。
・亀がすっぽり入るくらいの容器(タッパーや洗面器)とペットボトルの水を用意
しておきましょう。
・タオルにつつんで移動しましょう。(簡単に抜けだせないようにしっかり包みましょう)
避難後、落ち着いたら容器に亀を入れて水を飲ませたり、餌をあげたりしましょう。
水は再利用できます。(一般の方の迷惑にならないように、亀を出すときはできるだけ外で)
・家が無事で、火災の恐れもないようでしたら自宅で面倒をみましょう。


6 :M7.74:03/10/04 17:34 ID:LQ6w6YGB
前スレで
>中、大型犬を個人宅につないでおく場合は、自宅の門柱などにしっかりとリードでつないでください。
>但し、道に犬が出るようなことがないように、門扉はしめましょう。

自宅にペットだけ繋いでおくのは、リスクもあると思われます
ちょっかい出される、ふざけて解き放す等のケースも最悪考えられるでしょう
安全な場所など無いと思った方がよいかと思われるので、どこかに繋ぐ場合は
必ず誰かが側にいる必要があると考えられます。

7 :1/5:03/10/04 18:41 ID:rRXk5y6C
●災害時にはまず人間が優先されます。トラブルを防ぐためにはどうすればいいかを考えましょう。
●避難所によってペットを連れて行っても大丈夫な所と、そうでない所があります。
 あらかじめ確認しておきましょう。
●避難所にはペットの毛でアレルギー症状の出る方や動物嫌いの方もいらっしゃいます。気を配りましょう。
●近所に掛かりつけの獣医がいるなら、日頃から有事の際の対応について話し合っておきましょう。

■ 関連サイト ■ ※必読

まずまとめサイトのQ&Aを読みましょう。ペットに関する記述があります。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/8896/qa.html
「 防災と避難 」
http://www.dogside.org/html/bousai.html
ペットのための防災
http://www.rescuenow.net/get_close/pet/list.html
大地震の被災動物を救うために : 1月17日から9月15日まで
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/book/3018/eqb24_175.html


8 :M7.74:03/10/04 18:44 ID:rRXk5y6C
>>7
うわぁ。スマソ
以下を補完。
--------------------------------------------------------
〓動物関連の仕事をしている方のアドバイスより(その1)〓
〜〜猫〜〜
ゲージに入れて、餌もその中で給餌してください。時間は守って、あげっぱなしは絶対NGです。
トイレは砂ではなく、新聞紙を細く裂いたものをケージに入れてください。
用足ししたら、すぐ掃除してあげてください。
食べながらうんこする猫はいません。同じゲージ内で大丈夫です。

〜〜犬〜〜
小型犬は、概ね猫と同様です。
トイレは、ペットシートなど持っていけっこないので、やはり新聞です。
散歩は必要ですが、2〜3日なら問題なしです。
3日以上続くようなら、夜にでも30分ほど連れて行ってあげましょう。
昼間から行くと、顰蹙です。まわりから反感買って、うまく避難所でやっていけません。

家族のいる人は、1人用のキャンプセットで、家族で交代で見てあげましょう。
避難所からほど近いところに、設営出来るところを、前もって探しておきましょう。
一人暮らしの方はも同様ですが、避難所の情報を確認するため、
寝泊りするところは、自分以外の方もいるところにしましょう。
もしくは、安全でなるべく環境の良いところにおいて、マメに様子を見に行くようにしましょう。

中、大型犬を個人宅につないでおく場合は、自宅の門柱などにしっかりとリードでつないでください。
但し、道に犬が出るようなことがないように、門扉はしめましょう。
集合住宅の方は、車持ちの人は車の中、(家族のにおいで安心します)
そうでない人は、近隣に知人をきちんと作って、前もってお願いしておきましょう。
散歩は必ず必要になります。夜に1回、連れて行って上げましょう。
給餌、トイレの世話も必ず1日に何度かしに行きましょう。



9 :M7.74:03/10/04 18:52 ID:rRXk5y6C
〓動物関連の仕事をしている方のアドバイスより(その2)〓
〜〜水棲動物〜〜
日本にいる種は、放ちましょう。川魚は川に、海魚は海にです。
外来種は、絶対に放ってはいけません。自宅に放置し、まめに様子を見に行くしかないのです。
電気も止まり、水も出ない状況で、エアポンプは作動せず、水も取り替えて上げられず、
温度管理も難しくなります。軟水をペットボトルで用意しておきましょう。
海水のもとも忘れずに。
餌は水が汚れるので、死なないように最小限に。

〜〜亀など〜〜
水の中のものは、基本的に魚と同じようにしてあげてください。
餌はあげなくてもいいです。絶対死にません。
陸ものの場合は、難しいですね。小型で強暴でないものは、
猫などと一緒の考えでいいと思いますが、カミツキガメや大型の爬虫類などは、
むしろ、家からは出せないと考えてください。倒壊しそうだったり、逃げ出す恐れのある場合、
車の中に入れておいてあげるか、やはり、近所にお願いしておきましょう。
また、そのような動物の場合、警察や自治体に言うと、
ペットshopや、動物園での一時預かりも可能な場合もあります。
地震の前に一度問い合わせましょう。

〜〜その他哺乳類や鳥類〜〜
カゴに入れてそのまま猫などと同じように対応しましょう。

あなたの自己管理が、ペットの命を左右します。
また、これらは、あくまでもペットに向けてのこと。
ブリーダーは自己管理できちんとしましょう。

10 :M7.74:03/10/04 20:19 ID:jZrT3XXa
◎その他の記事&関連サイト ・補充もよろしくお願いします。

ペット専用避難所「ぼうさいの丘公園」 記事
ttp://www.mainichi.co.jp/life/pet/news/200301/news_2003012304.html
三宅島のときの「ペットのための防災」
www.rescuenow.net/get_close/pet/list.html
猫の「もしもの時の防災対策」(個人サイト)
//www.felis-catus.com/life/disaster.htm

1の「防災と避難」サイト内
[渋谷区防災課地域防災主査からのメール]
http://www.dogside.org/html/bousai_s.html
[ペット集合訓練(ペット同行避難・犬のしつけ方教室)報告]練馬区
http://www.dogside.org/html/bousai_n.html


11 :M7.74:03/10/04 20:22 ID:jZrT3XXa
(参考資料:平成12年9月 東海豪雨災害の際の避難所に対する意見)
ttp://www.town.nishibiwajima.aichi.jp/k_report/free_answer/f_04.PDF

(社)日本愛玩動物協会から
兵庫県南部地震 避難所における被災動物の状況、および飼い主等の対応に関する調査
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/book/3018/eqb24_175.html


12 :M7.74:03/10/04 20:31 ID:LQ6w6YGB
同じようなスレでめんどいね

13 :1:03/10/04 20:35 ID:T1J326EO
>>10
サンクス&申し訳ないでつ。乙!!ノシ

14 :M7.74:03/10/04 20:40 ID:LQ6w6YGB
>>8修正案でつ
>中、大型犬を個人宅につないでおく場合は、自宅の門柱などにしっかりとリードでつないでください。
>但し、道に犬が出るようなことがないように、門扉はしめましょう。

ペットだけを自宅に置いておく場合リスクも考えられますので、できるだけ家族の誰かが側にいましょう。

って付け加えてはダメですか?
被災者だけでなく近隣のやんちゃな野次馬もわざわざ来るし、嫌がらせとかさえても
などと危惧したのですが
ご意見よろしく

15 :M7.74:03/10/04 20:50 ID:jtKLoiFt
前スレ後半で出ていた問題点・提案など(文章編集しました)

・ 行政、自治体などへの陳情と、飼い主の準備が、同時進行なのが、ベストだと思う。

・ 飼い主の意識が高くないと、行政・自治体も動き様がない。
自分の住んでる地域の現状の把握と問題点の洗い出しは必要。

・ 避難所へ行く前の段階
  大型犬の足怪我対策はどうするか
室内飼いペットの猫などは探し出すのが時間がかかりそう。

・ 防災意識を高めることと自治体を利用

・ 避難時のペットの話題をTV局の視聴者要望コーナーなどに投書し
  この問題を取り上げてほしい。

16 :M7.74:03/10/04 20:50 ID:jtKLoiFt
>>13
こちらこそ乙&ありがd  連投規制でID変えました。

17 :M7.74:03/10/04 21:00 ID:LQ6w6YGB
>>15
>避難時のペットの話題をTV局の視聴者要望コーナーなどに投書し
>この問題を取り上げてほしい。

ペット関係の雑誌も有りですね

18 :M7.74:03/10/04 21:15 ID:jtKLoiFt
>>14
付け加え問題ないと思います。「できるだけ」ってことだから被災の状態にも
対応していると思うし。

>>17
おお、それいいですね! ペット雑誌では飼い主用により具体的な対策を
掘り下げてほしい。 あと散歩時の口コミ作戦もね。

>>15ずれまくってしまいました。
猫がふにゃーともたれ掛かっていたもので。


19 :M7.74:03/10/04 23:30 ID:LQ6w6YGB
http://www.llbean.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?qs=5091936-dealtime&storeId=1&catalogId=1&categoryId=23286
http://catalogusa.net/store/page.cfm/page/product.cfm/StoreID/0/CategoryID/7/SubCategoryID/22/ProductID/390.htm
http://www.e-poc.net/
いくつかペット用靴のHP貼り付けます、ご参考までに

20 :M7.74:03/10/04 23:30 ID:kX0xTmpS
とりあえず、こっちをあげときます

21 :コピペですが:03/10/04 23:43 ID:LQdJCBAp
ttp://www.city.fuji.shizuoka.jp/cityhall/soumu-b/bousai/jisin/hinannjyo2.htm
災害が起こると、人間と同様にペットも生活の場を失います。
様々な人が生活する避難所内で人間とペットが共存していくためには、一定のルールを設け、
迷惑にならないよう注意する必要があります。
避難所の居室部分には、原則としてペットの持ち込みは禁止します。
多種多様の価値観を持つ人が共同生活を行う場では、ペットの飼育をめぐるトラブルが発生しがちです。
また、動物アレルギーの人がいる可能性を考慮すると、居室へのペットの持ち込みは禁止することが望まれます。
★ペットは敷地内の屋外(余裕がある場合には屋内も可)にスペースを設け、その場所で飼育します。
 ・ペットと避難所で共同生活を行うためには、ペット専用のスペースを設ける必要があります。
 ・また、ペットの飼育およびペットの飼育場所の清掃は、飼い主が全責任を負って管理します。
★ペット飼育者に対して届け出を呼びかけ、飼育者名簿を作成します。
 ・飼育者の氏名や動物の種類と特徴などを把握しておくと便利です。

22 :M7.74:03/10/04 23:44 ID:LQdJCBAp
こっちも貼っておきます
ttp://www1.cts.ne.jp/~ebara2/manual.HTM
(24)避難所内のペットに関する対応
    ア 犬、猫などのペットは室内に入れません。
    イ 避難所のペットの管理責任は飼育していた者にあることを原則とします。
    ウ 避難所にペットを連れてきた避難者は窓口で用紙に記入し、届け出るものとします。
    エ 大型動物や危険な動物を避難所に伴うことはできません。
    オ ペットの飼育場所を決定し、飼育ル−ルとともに飼育者および避難者に徹底を図ります。


23 :M7.74:03/10/04 23:52 ID:LQdJCBAp
こっちは長野の避難所マニュアル策定指針です
ttp://www.pref.nagano.jp/kikikan/hinanjo/htm/dai4syou.htm
(6) ペットに関すること
 災害が起こると、人間と同様にペットも生活の場を失います。さまざまな人が生活する避難所内で人間とペットが共存していくためには、一定のルールを設け、トラブルにならないよう注意する必要があります。
 ・原則として、避難所の居室部分へのペットの持ち込みは禁止します。
 ・敷地内の屋外(余裕がある場合には室内も可)にスペースを設け、その場所
  で飼育します


24 :M7.74:03/10/04 23:54 ID:LQ6w6YGB
最近ペットの寿命も伸びるし、心臓悪いとか年齢から体温調節できないペットもいる
屋外でもテント張るとか、室内とは言わないが風が防げる場所も考えないと辛い事になるかもしれん
と考えるのだが
但しこれはあくまでも体勢が整う最初の数日間であって、順次ペットシェルターができたら移行がルールかと

25 :M7.74:03/10/04 23:58 ID:ahp/khX0
相変わらず嫌ペット派がペット飼いに不利なものだけコピペしてるなあ・・・ウンザリ


26 :M7.74:03/10/05 00:15 ID:zL9LNrQP
>>25
あくまで現状の紹介&相互理解の為に必要だと思いますので
ペット飼いに有利なものもご存知でしたらサイトの紹介などしていただけると助かります。
あと>>10 にはペット専用避難所の記事もありますのでご覧下さい。



27 :M7.74:03/10/05 00:17 ID:+FK9SZ9a
>>25
そう受け取ってしまうのはあまり良くないかと。
話しが進展しないでしょ。気持ちは分かるけどね。
これらを踏まえた上で、「じゃぁどうしようか?」「これなら上手く共存できないかな?」
と考え、色々な意見を出して、それを具現化できるよう努力してみようよ。

無駄かもしれない事ではあるけどね…。

28 :1:03/10/05 00:25 ID:pLPgBg2/
>>25
そうですね。私も>>27さんと同じ意見です。
ペット飼いに不利(生活しづらい?)条件が今のところ多いから、
どうにかペット嫌いな人やアレルギーの人達に迷惑を掛けずに
大事なペットを守る事ができないかという議論をする場ですから。
避難所にどうしてもペットを入れられない、というなら、
どう、対策をするか、ですよね。


このレスの本筋から外れますが>>19さん、参考にさせていただきました。
有難うございます。
ペットを外で生活(テントなどでも)させても良いようなグッズの出し合いも
いいかもですね。





29 :M7.74:03/10/05 00:33 ID:/F1ccwqA
>>21-23を貼った者だけどさ、ネット上でガイドラインでてるのサーチしても
あまりないんだよね。
とりあえずこの3件。ガイドラインを設けている所の現状を知るということで。
なかなか良くできていると思う(ペット飼いの皆さまごめん)

自分は行政に嫌ペット派として災害時用の簡易ペットシェルターの準備要請と
それが困難な場合ペット飼いとの居住空間を分けて欲しい要望を出したよ。
隣市には既にあるんだよ・・・ペット専用ペットシェルターが。
ガイドラインの早期作成と市のWEBでの公開も希望したが公開は無理っぽ・・・
ペットシェルターは嫌ペット派としても有益なものだと思うので行政側で
是非動いて欲しい。

・・・連投規制キツー

30 :M7.74:03/10/05 00:34 ID:BoaQNFKn
書き込めない…
この本スレ、あの基地外に削除依頼出されてます…

31 :M7.74:03/10/05 00:36 ID:/F1ccwqA
>>30(レス不要)
スルーして。削除依頼したのは別の愉快犯だからね。

32 :nene@猛省中 ◆F2LC/EKoiY :03/10/05 00:36 ID:aSsnjg76
>>30

煽り行為もいい加減にしましょう。私じゃありません。(IPみればわかりますよ)


33 :M7.74:03/10/05 00:39 ID:zL9LNrQP
>>29
乙です。現状でガイドラインを設けているだけでも進んでいると思う。
難しい問題だからと後回ししている自治体も多いけど災害は待ってはくれない。
自分の自治体もそうなので防災化にメールと電話で問い合わせをしています。

>>30 
さっきも地震があったようだしこのスレは必要だから大丈夫。気にしないでゆこう。

34 :1:03/10/05 00:40 ID:pLPgBg2/
>>29
ガイドラインさんくすでっす!
嫌ペット派さんの意見(殺せとかではなく)もとても参考になりますね。
嫌ペット派さん達の「居住区を分けて欲しい」「シェルターを」
っていうのも、お互いの為になりますからね。
私もシェルターの件、今日要請をだしてみました。

35 :M7.74:03/10/05 00:41 ID:TdzihchA
愛知県・・・うちの犬はエサを黙々と食べていました。

36 :M7.74:03/10/05 00:47 ID:/F1ccwqA
愛知・西枇杷島町の東海豪雨の時の避難所アンケートも貼っておこうか。
前スレで貼ったものだけどなかなかリアルな声だし。
アンケートの中にペットに関することがいくつか挙げられてます。
ttp://www.town.nishibiwajima.aichi.jp/k_report/free_answer/f_04.PDF

37 :M7.74:03/10/05 01:15 ID:/GLe8ozF
>>36
これは必読だね。
いちばん多かったのは犬と一緒なのはイヤだという声。
飼い主さんの声で多かったのは、犬が興奮して吠えないように
気を遣った・・・ということでした。

38 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)