5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝手に笑え】最悪の事態に備えるスレ【金の無駄】

1 :1:03/10/02 21:40 ID:HgV/4B8a
直下地震&大火災&富士山噴火&原発壊滅&その他もろもろ の事態に
どう備えるべきか、どう備えたかをマターリと語り合うスレでつ。

1)ファーストアタック対応
 建物耐震性とか家具補強とか予知情報ゲット方法とか

2)避難&立ちのき対応
 被害情報ゲット方法とか避難経路とか救急とか放射能防御とか

3)避難後対応
 食料とか水とか衣類とか便所とか防犯とか


杞憂上等! 臆病上等! へタレ上等!
笑いたければ笑え!!
自分の金と時間をどう使おうが漏れの勝手じゃねーか!

レンガの家を造った三男ブタだって長男と次男に笑われてたさ!!


2 :1:03/10/02 21:41 ID:HgV/4B8a
つーことで体験談をよろしく。

3 :M7.74:03/10/02 21:45 ID:lQpMkHoX
>>1


4 :M7.74:03/10/02 21:54 ID:qXQ18ID2
夫婦2人だが、双方の両親が近所に在住なんでその救出も念頭

飲料水:ミネラルウォーター36リットル
雑用水:水道水60リットル(ポリタンクに塩素漂白剤添加)、風呂満タン
食料:サトウのごはん1ダース、ボンカレー1ダース、缶詰&カップ麺山盛り、チョコ&飴&カロリーメイトそれなり
燃料:カセットコンロボンベ10個、アウトドア灯油ランタン
避難:持ち出し袋2、フレーム付き登山用リュック1、普通リュック1
医療:救急セット4、常備薬、ヨウ化カリウム100錠
移動:自転車(ママチャリ1&オフ1)、単車(オン1&オフ1)、自動車1
その他:懐中電灯、ラジオ、電池、バールのようなもの、のこぎり、雨合羽2、オープンフェイス単車ヘルメット2

5 :4:03/10/02 22:01 ID:qXQ18ID2
すんまそん、>>1の書き方をなぞります。

(1)
耐震性 新築マンションなので大丈夫だと思う
家具補強 寝室は作り付け家具だけど、リビングはたぶん壊滅する(w
予知情報 行徳とクッシーと2ch

(2)
被害情報 地震情報サイトと風向風力サイトをブックマーク、ラジオ
避難経路 両親たちに電波扱いされたくないので夫婦打ち合わせのみ
放射能 部屋や雨合羽をガムテープで目張り、放射能情報はまだ(ガイガーカウンター高すぎる!)
救助 自転車で両親宅(どっちも木造二階建)に直行、バールのようなもので破壊

(3)
>>4にあるとおり

6 :999:03/10/02 22:05 ID:gqS2nv2a

まもなく、あと、2ヶ月ほどで日本の世紀末がやってくるだろう。
インフルエンザが流行し、SRASS患者も多数発生しているところに、巨大地震が来ると、それ以後の救急活動がほぼ不可能になる。
厳重な感染防御体制をしく、病院関係者でさえSRASS感染を防げない現状では、
被災者を向かえ入れる病院そのものが、集団感染を広める極めて危険な場所となる。

命の惜しい若い消防士は、現場から逃走。
被災者を無差別に受け入れる病院では、医者も看護婦も入院患者も、
SARSS被害を畏れて登院拒否の暴挙。

流言は加速し、SARSS以上の奇病発生、100万人死亡の噂が流れる。
事態の収拾は不可能となり、実際、警察官、自衛隊にさえSARSS死亡者が多発。

首都は無法地帯とかし、ここへ某国スパイが「天然痘」などのウイルスを水源に散布。
死者累々として、人口移動がはじまり、国家動乱の始まりとなる。
いたるところで、暴動がおこり、さまざまな感染症が1000万の人口を呑み込み、

遂に政府は関東からの人口移動、関東への人口流入を禁止する処置をとる。
首都包囲の厳戒態勢は3年間におよび、地方でもアルカイダテロが発生し、不穏な空気が社会全体をつつむ。




7 :M7.74:03/10/02 22:13 ID:e4MINHOH
最悪の事態に備えて引き篭もるスレはココですか?

8 :M7.74:03/10/02 22:23 ID:A9DVHlKN
>>4 にアドバイスしてあげよう。

・缶詰めを持ってるなら、缶切りを忘れ無いように。シャレにならないよ。
・使い捨てで良いから食器・スプーン・フォーク等を適宜。
・手袋(軍手)・簡易マスク・帽子又はスカーフなど、からだを覆う小物類。
・薬。特に整腸剤・下痢止めは、衛生状態が悪化する事を想定すれば必需品になる。
・サインペン・油性マジック等。持ち物には名前を書きましょう。

9 :4=5:03/10/02 22:30 ID:GPqJ/pqZ
ID変わりますた。

>>8
さんくす!
缶切りと食器と筆記用具を持ち出し袋に入れます。
軍手は2個しかないや。買ってこよう。

簡易マスクは普通の風邪用?使い捨て防毒マスク?
放射能対応なら防毒かねぇ。大き目の工具店にあったような・・・。
正露丸も買わなきゃ。

10 :M7.74:03/10/02 22:36 ID:OMAoG3+T
正露丸はなぜ下痢に効くかいまだに不明で副作用も多い過去の遺物なので
(なんせロシアを征服する薬ですんで)
ビオフェルミンとかの方がいいよん


11 :M7.74:03/10/02 22:40 ID:GPqJ/pqZ
>>10
食あたりしたとき、ビオフェルミンだとマイルド過ぎて即効性に欠けてた覚えが。

12 :M7.74:03/10/02 22:44 ID:8MSwh2yj
せいろがん は殺菌作用が優先されるから善玉も死にます 止冩薬とビオフェルを飲もうね ドラッグストア美容部員より(^-^)g"

13 :M7.74:03/10/02 22:45 ID:GPqJ/pqZ
正露丸で殺菌したあと、ビオフェルミンで善玉菌を植え付けるってことだな。
つーか、防災スレが健康スレになってるぞ(w

14 :M7.74:03/10/02 22:48 ID:8MSwh2yj
だって人間の治癒力を最大に生かさなきゃ病院なんかあてにならないかもヨ(;◎o◎)σ

15 :M7.74:03/10/02 22:49 ID:S8Uy2vjA
瀕死の重症とかじゃなくって、軽傷やら目に見えない被曝やらだと後回しになるってことだよな。

16 :M7.74:03/10/02 22:51 ID:CPLhGdPl
ウチもあるけど、使用期限ってホンとはどのくらい?
セイロガン

17 :M7.74:03/10/02 22:54 ID:Diwo8g+P
>>13
災害時じゃないけど、風邪で下痢した時「ビオフェルミン止寫薬」使ったら、
すぐ効いた。


18 :M7.74:03/10/02 22:54 ID:8MSwh2yj
みんな人間だから今までにない事態に巻き込まれて、緊張状態で 体調まで崩したら たいしたことなくても ガクブルになると思うヨ。 この板のヒトみたいに(笑) わたしも

19 :M7.74:03/10/02 22:55 ID:uGeEFEP0
>>12
一回、やらないか

20 :M7.74:03/10/02 22:57 ID:8MSwh2yj
箱に期限かいてあるヨ すててたら…薬が乾いてたら捨てなされ。 ビオフェルミン止冩薬はオススメ。ビオフェルミンは災害でもちゃんと排便しるためにもネ 食べるの我慢して脱水に気を付けよう

21 :M7.74:03/10/02 22:59 ID:ej5jk1+f
非常持出袋については既存スレでどうぞ
ttp://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063559296/
ttp://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064456661/

22 :M7.74:03/10/02 23:17 ID:WR+2QLqn
_| ̄|゜∀゜)SRASSッテナニー?

23 :M7.74:03/10/02 23:25 ID:EDzGnC+F
6を見て思ったんだけど、もしこれから冬にかけて地震がきたら、
やっぱりインフルエンザ流行るかもね。予防接種しとこうかな。
大人もできたよね?

24 :M7.74:03/10/02 23:27 ID:8RCaRKg8
>>23
保険きかないけどね

25 :M7.74:03/10/02 23:27 ID:8MSwh2yj
できるけど、今年何型が流行るか確認しないと無駄になるヨ

26 :M7.74:03/10/02 23:50 ID:OMAoG3+T
全部打ってみよう!


27 :M7.74:03/10/03 00:07 ID:AOLf6pQn
>>26やだー。
でも、はずれても打っとけば、感染してもそれ程ひどくならない、って聞いたような。

28 :M7.74:03/10/03 00:17 ID:qAl76JO+
まあ 日頃の健康管理が防災なわけですな(^ ∀^) みんなバッグにホカロンは入れたかな?んではもう 寝るポ

29 :M7.74:03/10/03 00:34 ID:eVZS6eF8
普段からモロヘイヤ食っておけば大乗日

30 :M7.74:03/10/03 00:36 ID:O0eC+LUU
コンドームは必需品!エイズ感染怖いですからね

31 :M7.74:03/10/03 00:39 ID:M47v1NMb
そうだね!防災対策はまず体から。
下手すると避難のために何十キロも歩かなくちゃいけないから
週末だけでも運動しろよ。

ホカロンやっと売り始めたね。先月は売ってなくて探すの苦労したよ。


32 :M7.74:03/10/03 00:44 ID:Z8/O/iNO
冬は好きだけど、こういう場合は困るね。SARSってまた流行したりしない?

33 :M7.74:03/10/03 00:45 ID:WxWxuWFL
1)無対策
2)ラジオと救急箱のみ
3)カップめん3個とククレカレー2個とポテチ1個

・・・吊ってきまつ



34 :M7.74:03/10/03 02:59 ID:BGLkzReD
1)
10年以上前に東京脱出。実家から10分の仕事場に就職。

2)
現在の自宅前が公園。とりあえずの避難場所。

3)
非常食5日分。飲料水50リットル。雑用水?プールの水大量。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)