5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ^^) _U~~ 地震雑談 ( ^^) _旦~~

1 :雑談専用スレ:03/09/22 23:16 ID:HtgVEVLD



    たまには、マターリ地震雑談しませんか??





2 :M7.74:03/09/22 23:16 ID:G6AwAjjU
2

3 :M7.74:03/09/22 23:17 ID:wMJqIJkt
           _,. -──=ニヽ、
         /レ'´       `ヽ、
        //● / , ,、 ヽ ヽヽ ト、
      /7O j_ノ_/ハHl、_j l lN
       〈7イ ´|/l/   `ヘノ} jrく)j
     r‐ヶハl  c⌒r─ォ⌒c,ハヽ〉  わはー
     Y//,ハ>、j>l、_ノ.イレ1l レ′
        \l l//` ` ̄´ j l レ'
         _>′r。~。ヽ レ'´
      (__ゝ、<ゞニア< |
           \`^^´  l
              `ーr-、ノ
            し′

4 :M7.74:03/09/22 23:18 ID:MzlClnJ9
台風が来たら急に秋になったねー
肌寒い

5 :M7.74:03/09/22 23:20 ID:eKmWEeAE
俺が昔地震だった頃、おやじは蕁麻疹だった。


こういうやつでいいのか?

6 :M7.74:03/09/23 18:19 ID:aBWFJtUi


7 :M7.74:03/09/23 22:06 ID:gJUKy+rU
クッシー祭りも終って、元の過疎板に戻りましたね。
次の祭りはいつでしょうか???

8 :M7.74:03/09/23 22:08 ID:uDrOnqTP
ん〜次の地震はいつだろう・・・

9 :M7.74:03/09/23 22:12 ID:gJUKy+rU
>>8
自然災害板見たら、毎月やってるみたいだな。
とりあえず、他に祭りが無いなら、10月も小祭り程度はありそうだ。。。

10 :M7.74:03/09/23 22:13 ID:ncuvXpuP
100000000000000000000

11 :M7.74:03/09/23 22:15 ID:wDZt4Ez4
震災のとき人がたくさん非難して火事でやられたのって
今ビルかなんか立ってるのでしょうか・・・・・・・・・・・
どこらへんだろ

12 :M7.74:03/09/23 22:22 ID:aqH3kPb9
>>11
震災の復興計画については随分議論されたけれど、
結局ちゃんとした都市計画が実施されることはなかったよ。
民家が密集してるところなんかは、震災や空襲で焼け出された
人たちが住み着いた地域というところも多い。
ゴチャゴチャしたところは、逆に次の災害に大変弱い地域と
なってしまったのが残念だな。


13 :M7.74:03/09/23 23:39 ID:aQRVQoQw
東京の高層ビルは、耐震対策はどうなの?

14 :M7.74:03/09/23 23:47 ID:eNYbnlZK
>>13

建築基準法により、地下部の地震力はゼロで解析しています。

さらに、地下というのは地盤面の設定によっては、地上に出ている部分も
地下扱いになってしまう事もあり...

例えば、西新宿。道路面を地盤面だとすると、新宿西口から地下道を抜けた
住友ビルの1階のように見える所は実は地下で、地震力のの検討がされて
いない...訳はないのですが、まあ、いいかげんってことです。

15 :M7.74:03/09/23 23:49 ID:/Js0Z1A+
高層ではないけど、聞いた話。
東京モノレール浜松町駅舎。あれは、オリンピックの頃の建物で。
阪神の時に耐えきれない、ということがわかったそうな。

実際に見ればわかるんだけど、鉄骨が建物の周りを固めるように組んである。
が、NYのWTC的な崩壊をしたらアウトでしょうなあ。
 モノレールの桁はこの前の延伸の際に、要らなくなった桁を
切断して構造を確認したそうですが、問題はなかっとのこと。
知り合いに聞いた話でした。

16 :M7.74:03/09/24 01:25 ID:Jtvq3pMF
>>14
そうなんかー。初めて知ったよう。サンクス☆

>>15
たしかに、あそこ危ないよな・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)