5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地震体験のある人が教訓を教えてくれるスレ2話目

1 ::03/09/16 18:50 ID:MYHA940P
もうすぐ大地震?被災したことある方が教訓を教えてくれるスレです。

・被災者の皆さんは辛い過去を振り返って答えてくださっている。心から感謝。
・同じ質問がないかとりあえず検索してみましょう。

前スレ>http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063551310/

2 :M7.74:03/09/16 18:50 ID:D1S5cTr8
8ゲット

3 :船橋競馬場 ◆cPLaoxxiBE :03/09/16 18:50 ID:Lby54oNg
2地震来るな

4 ::03/09/16 18:51 ID:MYHA940P
[エアコン]
エアコンの室内機は軽く、落ちる可能性は低いです。
仮に落ちても、室外機と鋼管でつながっているので、ぶら下がってきます。
危険度は低いです。もっとほかの家具に気を使いましょう。

5 :M7.74:03/09/16 18:56 ID:soeELO3q
※前スレ950までの内容を反映しました。

重要と思われるモノは上位にしています。不足していたら適宜付け足して。

■非常持ち出し品チェックリスト
荷物の総重量は成人男性が合計15kg・成人女性で合計10kgを目安に。

[貴重品]
 現金(10円玉などの硬貨類を多めに)
 身分証明書(運転免許証など) >>761
 貯金通帳・権利証書(有価証券)
 保険証
 印鑑 >>761
[食料品]
 ミネラルウォーター >>827
 非常食(ゼリー系か液体系であまり甘くないもの)
[道具類]
 周辺地図(避難場所の確認を)
 懐中電灯(手動で発電できるやつが望ましい)
 ホイッスル(救助信号代わり)
 AM/FMラジオ(予備の電池を忘れないこと。津波情報と広域情報以外は余り役に立たない?) >>794 >>862
 100円ライター
 ナイフ(護身など多用途)
 筆記用具(油性マジックなど)
 ビニール袋(多めに持っておくこと)
 ポリタンク
 ブルーシート
[衣類]
 予備の眼鏡・補聴器(玄関の下駄箱に保管しておく)>>827
 長袖のシャツ・ジーンズ(肌の露出を抑える。ただし、表面が毛羽立っていないもの)>>699 >>716
 安全靴(無ければスリッパを枕元に)
 ヘルメット・帽子(帽子はボサボサの髪を隠すため) >>827
 丈夫な軍手(ブタ革の作業用手袋が望ましい)
 防塵マスク(震災後は粉塵が多い)
[衛生用品]
 常備薬(持病のある人は必須)
 包帯(止血以外にも多用途)
 生理用品
 消毒用エタノール(希釈すればドライシャンプー、ボディ洗浄剤の代わりにもなる)
 ポータブルトイレ
[工具]
 バール・ノコギリ・つるはし(救助活動の際に)
 スコップ
 ロープ


6 :1:03/09/16 18:59 ID:MYHA940P
>>5
すまん、ありがとう!心から感謝!

7 :12歳@1995年:03/09/16 19:01 ID:soeELO3q
ミスった。
>>5にウェットティッシュ足すの忘れた。

8 :M7.74:03/09/16 19:01 ID:HYAusH/o
ここは法律板でも建築板でもありません。
被災経験者の方が自分の経験に乗っ取って答えてくれるスレです。
ケースバイケースでしか答えようのない、建築物の構造の問題、
「〜は法律違反になりますか?」の問題は、該当する板にいくか、
過去ログを検索しましょう。

9 :M7.74:03/09/16 19:02 ID:6OEdduQm
どんな建物が崩れますか → 地盤や震源すら分からないのに知りません
家具はどうでしょう → タンスが倒れてもセーフの時もめざましい時計が飛んできてアウトの時もあります
家具に対策をしたいのですが → 一生対策をとり続けるなら防災サイトで学んでください
動いた方がいいですか → 動けるもんなら動いてください
やばいですか → 地震があればやばいです
どこ行ったらいいですか → ご近所さんと相談してください
安全な場所は → 地震が来なかった土地です
移動中はどうですか → 阪神高速から落ちた車もギリセーフのバスもありました
僕の家はどうでしょう → 潰れるときは潰れます
助かりますか → 運

10 :12歳@1995年:03/09/16 19:03 ID:soeELO3q
>>9
めざましい時計w
しかし、いいテンプレだ。

11 :大阪市天王寺区無職童貞:03/09/16 19:04 ID:wG/rxLcr
経験からいうと、明日こなかったら今月はもうこないよ。

12 :1:03/09/16 19:07 ID:MYHA940P
>>8>>9も、ありがとう!もう助けられてるよ、漏れ。・゚・(ノ∀`)・゚・。感謝!

13 :12歳@1995年:03/09/16 19:11 ID:soeELO3q
●被災体験者のWebサイト

さとなおのいろんなコラム
http://www.satonao.com/column/variety/

●補足=とりあえず見ておこう
NTTの災害伝言ダイアル 171
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/

14 :M7.74:03/09/16 19:40 ID:ueLoLQAb
164 名前:M7.74[age] 投稿日:03/09/15 09:05 ID:Qo9b/UkH
先ず100レス位までの情報をまとめてみました。
分からないところは()で囲ったり飛ばしたりしています。訂正、ご指摘等お願い致します。


・揺れてるときに無理に火を消しに行かない。揺れが収まってから消す。
・初期消火には毛布などをビチョビチョにして火元に冷静に毛布ごとかけると消せるかもしれない。
・ガス漏れが起こっているかもしれないので地震の後は火気厳禁。タバコは吸わない。
 (これはロウソク等はどうなんでしょうか?)

・情報が入ってこないことほど不安なことは無い。ラジオは必ず用意しておく。
・枕元の手の届く範囲に、懐中電灯・スリッパ(または靴)・ラジオを置いておく。
・目が悪い人は予備のメガネを用意しておく。女性は生理用品を用意しておく。
・トイレの順番待ちはとても大変。ポータブルトイレと沢山のビニール袋を用意しておく。
・少し街が落ち着くと排気ガスや粉塵で息苦しいほど埃まみれになるので、防塵マスクを用意しておく。
・非常時に持ち出す大事なものは埋もれない場所にまとめて保管しておく。
 (どういう場所が埋もれない場所なのでしょうか?)

・救助する為にロープ・バール・革の丈夫な軍手を用意しておく。普通の軍手では役に立たない。
・出来るなら、つるはし・ノコギリを用意しておく。救助に最も役に立つ。
・軍手はブタ革の作業用手袋(200〜400円)が一番良い。
 (やけどの件をもう少し詳しくお聞きしたいのですが)

・木造住宅では出来るだけ上の階で寝る。一階はつぶれやすい。
・家具は部屋の隅や家の外にまで飛ぶこともある。本棚やタンスの上には何も置かない、壁に固定する。
・倒壊しやすい部屋に住んでいる場合は強固な金属製のラックを枕元に配置するとそれが支えになるかもしれない。
・古い木造住宅は壁が崩れる場合もある。
・鉄筋マンションは玄関の鉄製の扉が歪んで開かなくなることが多いのでバールを用意しておく。

・ライフラインが回復する順番は、電気(数日〜一ヶ月)→ 水道(二ヶ月〜)→ ガス(三ヶ月〜)。
・電車が復旧するのは、線路が破壊された場合少なくとも半年。場合によっては一年以上かかる。
・遅くても数週間後には詐欺師が来る。
・震災後に復興するとき街の景色は「元通り」にはならないので、思い出の場所は今のうちに写真に撮っておく。
・被害の大きい地域と隣接していても被害をほとんど受けない地域もある。その人たちが頼みの綱。


15 :M7.74:03/09/16 20:08 ID:XK6bUQMh
それにしても前スレの945はすごくいい香具師だな。漏れなら助けに飛び
込んでやったら揉めそうなクソ老人はあっさり放置して後で死んだって聞
いても「日ごろの行いが悪いから天罰じゃプゲラ」って笑って済ませそうな
んだが。

前スレ945よ、おまいみたいな香具師は何があっても絶対生き残れよ。

16 :M7.74:03/09/16 20:20 ID:K7oiYKEG
漏れは道民だが、地震で1回、火事で1回家を半壊させている。
いえる教訓は二つ。
1.保険には入っておこう(これで生活が再建できました)
2.コタツはつけっぱなしにしたら駄目だ。(←火元だった)

いや、このスレ為になるわ。

17 :M7.74:03/09/16 20:47 ID:+sxqv6xU
一番重要なことは、つぶれる建物に近づかないこと、入らないことです。

これだけ守ってれば死にはしません。どうにかなります。

18 :M7.74:03/09/16 20:48 ID:CMUW5Tbw
前スレ>>990
985の事に決まってるだろ

19 :M7.74:03/09/16 20:57 ID:qKtf6Hrw
経験者の方に質問
横長の電子ピアノ(グランドピアノではない)が転倒することはありますか?

20 :M7.74:03/09/16 21:00 ID:4Mh1+06r
私は、皆様の税金のおかげで衣食住には不自由しない生活を送っています
そして、何か災害が起きたときは、命令に従い(個人の判断での行動は禁止されてます)
少しでも多くの皆様の安全、財産を身を持って守る義務がある職務の者です。
そんな私からの質問です。
阪神の被災地域は反自衛隊教育が盛んな地域と聞きますが
被災された方は、当時
『たとえ頼りになるとしても自衛隊なんか来ない方がマシ』と思われていたのでしょうか


21 :2歳児のママ:03/09/16 21:01 ID:Dait/ois
大地震を経験したことがないのですが、
余震というのは大体震度何くらいになるんでしょうか。
ケースによって違うのですか??
さっきから質問ばかりですいません。

22 :M7.74:03/09/16 21:01 ID:hrgd9294
>19
大地震のとき大抵の物は吹き飛びます。
固定していなければ間違い無く倒れます。

23 :M7.74:03/09/16 21:04 ID:rxitxKiG
>>20
頼りになるなら何でも来てくれ
頼りにならないものは来るなって感じです。

>>21
震度で言うと3とか4が当日に何度か。うろ覚えですが。
震度以上に地震そのものにかなり敏感にはなります。

24 :20:03/09/16 21:05 ID:4Mh1+06r
蛇足ですが、書き加えさせてください
自衛隊は、要請が無いと、組織としての行動は禁止されております
被災された当時の首相は、反自衛隊政党の方で
最後まで、自衛隊の派遣を渋られていたそうです


25 :M7.74:03/09/16 21:06 ID:hrgd9294
>21
もちろんケースにより異なるが、
余震は直下型地震の場合起きない可能性が高い。
関東も神戸も起きていない。宮城の場合は珍しい。
ただ小刻みな地震1〜2が多いと注意。

26 :M7.74:03/09/16 21:08 ID:qKtf6Hrw
>>22
どうもありがとうございます。
固定する手段がないので今日はいつもと違う場所で寝ることにします。。

27 :M7.74:03/09/16 21:08 ID:vUumGgZG
ついでに古新聞とガムテープ、ぶ厚い靴下追加。
結構役に立った。

28 :M7.74:03/09/16 21:09 ID:fDDhlflB
>>20
国への文句(もっと速く命令を出せ)は聞きましたが、自衛隊そのものへの文句は聞いたことがありません。
どうもありがとうございました。
お身体に気を付けて訓練なさってください。

で、今回の串田さんの予想でなにか自衛隊に動きはありましたか?
待機命令が出たのはデマですか?
今はレベル?ですか?

29 :M7.74:03/09/16 21:10 ID:5231rCUp
今日の夜ごろちっこいのが何個か来るね

30 :20:03/09/16 21:10 ID:4Mh1+06r
>>23
ご回答ありがとうございました。
組織の一員として、頼り甲斐がある組織でありたいと思っております

ただ、自衛隊が常に栄光を浴びる世の中ではない事を願っています
皆様が『はぁ?自衛隊?必要ねーよ』と思って良い世の中を望んでおります


31 :M7.74:03/09/16 21:10 ID:hrgd9294
>24さんへ
神戸や関西地区は左勢力が多く
防災訓練でも、自衛隊を出さなかった程。
国立ならともかく、自衛隊によって命を救われた方は多い。
そんな人は、瓦礫の下でうめいていればいい。

32 :M7.74:03/09/16 21:10 ID:sWrWQThE
>>20
漏れは東京在住者だけど、色々な意味で禿しく頼りにしてます。> 自衛隊
勿論、自分でできることは自分でしますけど…

33 :M7.74:03/09/16 21:12 ID:bLyv4DjM
家壊れるとどうなるんでつか・・・
パソコンなくなったら生きていけん・・・

34 :2歳児のママ:03/09/16 21:13 ID:Dait/ois
>>23,>>25
お答えありがとうございます。

35 :M7.74:03/09/16 21:14 ID:hrgd9294
>30
自衛隊は、災害救助の為にもあります。
外国では災害救助は消防と軍隊が行います。

36 :M7.74:03/09/16 21:14 ID:7MgQ85XP

       /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ――――――
       |   ドラえもん、きみのいうとおりだったよ、    ヽ
       |           でも……すぐに立ち直れると思う。           |
       |              だから………。                |
       \_           心配するなよドラえもん。    ____/
           ̄ ―――――――――――――――― ̄ ̄

                                          ___
                       __                   |\__ \
                   /  ̄ __\                 \\     \
                    | /,二 ,二Τ                   \\     \
                    |_|__|  /| ヽ|                      \| ̄ ̄ ̄||\
                 (6  `- っ- ´})                        ̄| ̄ ̄||
                   / \`――`ノ                          |   ||
                   ノ /^ /⌒l ~)_)                 l ====l  |    ||\
                  |  `、_^^ ノ  |                  | [    ]  |  |__||
                /__/⌒l |  |               |_||_||__|_     ||\
          XXXXXXX|     |― | | ̄ |_             / ||  ||  /l     ||
      XXXXXXXXXXXX` ― - |  | |     )           /__||_||_//     ||\
    XXXXXXXXXXXXXXXXXX|   ̄)  ̄            └―┬┬―┘     ||
             XXXXXXXX` ― ´                 _| |/7       ||\

37 :M7.74:03/09/16 21:15 ID:uMo3SjVh
>>20に感動した。
漏れは自衛隊の存在自体には疑問を持っているが、
隊員さんが>>20みたいなヤシばかりだったら尊敬する。

38 :M7.74:03/09/16 21:15 ID:+sxqv6xU
自衛隊のなんだか言う自炊専用機は役に立つ

39 :M7.74:03/09/16 21:17 ID:0GBq2F2h
話きいてるとみなさんの家もすごいことになったみたいですが
みんなトイレに身を潜めてたんですかねぇ?
うちんち家具が多いのでどこにいればいいのか…

40 :M7.74:03/09/16 21:18 ID:iVFzXcMk
>>20
立派な考え方に敬服致しました
無理山くんに比べて現在の首相は海外派遣に積極的な香具師なので災害派遣ぐらい
なら直ちに出動させるでしょう
また都知事も自衛隊の活動には肯定的な香具師ですから
昔漏れもあなたがたと同じでした
応援しています

41 :M7.74:03/09/16 21:18 ID:cYxaASJv
>>20
あなた方をずっと、ずっと待っていました。
村山の災害地訪問時には、罵声を浴びせました。

42 :M7.74:03/09/16 21:19 ID:iVFzXcMk
>>41
氏ね非国民

43 :M7.74:03/09/16 21:20 ID:+sxqv6xU
たまたまトイレにいた香具師が助かったというだけの話で
トイレに飛び込んだから助かった香具師なんて一人もいないと思われ

44 :25:03/09/16 21:20 ID:hrgd9294
付け加えー余震は2種類あり地震の前にに起こる前震と、
後に起こる後震があります。
25で言ったのは前震の方。
後震は最大でも5ぐらい
但し、本震で建物が弱っていると4位でも倒壊の可能性がある。

45 :M7.74:03/09/16 21:21 ID:+sxqv6xU
死にたくなければ自分より上にはできるだけ物を置くなということだな
なお屋根含む


46 :2歳児のママ:03/09/16 21:22 ID:Dait/ois
>>25
そうなんですか。。。
ってそんなこと福井県民が聞いてどうするんだ・・・
ご迷惑おかけしてすいません。
これからは覗いてるだけにしますm(_ _)m

47 :M7.74:03/09/16 21:22 ID:VdSfSNWf
>>39
運良く布団から立ち上がれたので、必至で家具を押さえてた。
(震度6の地域。自分では神業とオモテル)
便所へなんて移動できない。

48 :M7.74:03/09/16 21:23 ID:0GBq2F2h
>>43
そうなんですか。ありがとうございます。
じゃあ地震はじまったとたん家族でトイレに駆け込むのは
絶対無理ですかね…ああどうしよう…

>>45
屋根含むんですか…教えてくれてドモです
背のたかい家具がたくさんあるんですよ…どうしよう

49 :M7.74:03/09/16 21:25 ID:cYxaASJv
>>42
村山が非国民ならわかるけど、なんで俺やねん。
しばくぞ ぼけ

50 :M7.74:03/09/16 21:26 ID:0GBq2F2h
>>47
教えてくれてありがとうございまつ
家具、抑えきれましたか?俺もそうしようかな。
腕折れませんでした?

51 :M7.74:03/09/16 21:28 ID:FcvSYwCP
とりあえず金とカードだけは持っておいた方がいいよ


52 :39:03/09/16 21:28 ID:0GBq2F2h
>>39=48=50でつ
ごめんなさい

53 :M7.74:03/09/16 21:28 ID:hrgd9294
>46
福井も地震があってから55年経つから…

54 :M7.74:03/09/16 21:29 ID:0OYNx384
>>42
よく嫁
>>49
よしよし

55 :M7.74:03/09/16 21:30 ID:+sxqv6xU
タンス自力で押さえた香具師いるのか。すげぇな。

56 :39:03/09/16 21:30 ID:0GBq2F2h
>>55
やっぱり実際そんなことできないですかね?
ああどうしようどこにいよう

57 :M7.74:03/09/16 21:32 ID:+sxqv6xU
>>56
建物の一番上で寝取れ

58 :M7.74:03/09/16 21:32 ID:vUumGgZG
>>20確かに自衛隊は好きじゃなかったが
震災の時、2号線沿いに自衛隊が来てくれたときは
神だと思いますた。
あと、名古屋の消防とか福井の消防車を見たときは
感動してなみだがちょちょ切れ。
まじうれしかった。

59 :39:03/09/16 21:33 ID:0GBq2F2h
>>57
わが家は5階建ての団地の5階です。結構古いと思われまつ
ああもう目の前に中学校があるからそこの校庭で寝たいでつ

60 :M7.74:03/09/16 21:35 ID:+sxqv6xU
>>59
団地の一番上なら、家具固定しとけば大丈夫だよ。
寝床に危険なもの置かなければ。

それより上だと脱出経路を確認した方がよさげ。
火事が起きるかも。

61 :M7.74:03/09/16 21:35 ID:0OYNx384
>>57
寝取っちゃうのか。

62 :2歳児のママ:03/09/16 21:36 ID:Dait/ois
>>58
へ〜え
そういう話聞くと嬉しくなっちゃうわ

63 :M7.74:03/09/16 21:37 ID:NAH1WCxO
神戸在住です。阪神大震災の時は東京にいました
教訓としては、発生源の近くにいないこと

ちなみに今日も明日も大きな地震はこない気がする
予知なんかしたら混乱するだけでしょ?
どうせ死ぬときゃ死ぬんだから

64 :39:03/09/16 21:39 ID:0GBq2F2h
>>60
どうもありがとうございます。うち家具が多すぎ…絶対倒れてきそう。
固定…固定できそうなものがないしもう破滅的でつか?
脱出経路はあいにく階段しかないでつ。うちゅ

ていうか漏れ一人で焦りまくってる予感。ゴメソ

65 :M7.74:03/09/16 21:40 ID:+sxqv6xU
最後は運だわな

66 :M7.74:03/09/16 21:40 ID:Z4IRR99p
>>64

安心しる!
おまいだけじゃないから。

67 :M7.74:03/09/16 21:41 ID:K7oiYKEG
>>58
(;´Д⊂)感動した!

68 :39:03/09/16 21:42 ID:0GBq2F2h
>>66
ありがとう、なんだかうれしいよ。

69 :M7.74:03/09/16 21:47 ID:vUumGgZG
>>62,67
ほんと、日本人でよかったと思った。
ついでに、九州から来た右翼のじいさんが
風邪引いてふらふらしながらでも炊き出ししてた。
これも泣けた。涙腺弱い漏れ。

70 :M7.74:03/09/16 21:48 ID:x09o7m1W
今シャッターを下ろしてるんだけど、
もしこのまま地震がおきたら、窓が歪んでシャッターも歪んで
窓からの脱出は困難になりますか?開けといたほうがいいのかなあ

71 :39:03/09/16 21:48 ID:0GBq2F2h
枕元に押し入れ。やわいものしかはいってないけど…
あと漏れの横にオルガンみたいの。きけんでつよね?

72 :M7.74:03/09/16 21:57 ID:D8RGegZm
色々用意したんだけど、なんか、ちょっと遠足の用意でもしてるような気分だわ。。

エタノールじゃなくてオキシドールでもいいかな。

73 :M7.74:03/09/16 21:58 ID:B8trZqRu
地震がキター → 窓とドア開ける → とりあえず机の下に避難 → そのまま生き埋め → マズー

なんて事になりそうで怖い・・・。(ガクガク

>>71
しっかり固定しないと危なさそうだね < オルガン

74 :39:03/09/16 22:00 ID:0GBq2F2h
>>73
だーよーねーd(゚Д゚;)
頭クシャいくかな…あわわ



75 :M7.74:03/09/16 22:02 ID:N+Ll5Lx3
玄関にバール、自分の部屋にハンマー、居間に木刀

俺はなにがしたいのだろう・・・?

76 :M7.74:03/09/16 22:02 ID:rxitxKiG
>>70
いつも通りの生活が大事ですよ。
脱出が出来るかどうかなんて分かる人いないっすよ。
どーしてもと言うのなら建て替えましょう。

>>73
地震がキター → 窓とドア開ける →とりあえず外に出れ

77 :47:03/09/16 22:05 ID:aWxOdNC2
>>50
新婚当時で、ヨメとオレの2人でS造2階建てのアパートに暮してた。
6帖に箪笥3つ並んだ部屋で寝てた。
婚礼家具の2つは押さえれた。
でも、1つは無理だった。(軽い奴) 
ガラスケースが置いてあったけど、ヨメに布団を被らせたので、怪我は軽かった。
骨折は幸い無し。今でも自分では神業と思ってる。

それ以降、寝る部屋には何も置かない事にしている。
置いたとしても、高さの低い物で軽い物。
もう一度同じ事をやれと言われても、多分無理。

78 :39:03/09/16 22:10 ID:0GBq2F2h
>>77
やっぱり神業ですよね…やめておこう
てか倒れてくる家具をよけることは可能なのでしょうか


79 :M7.74:03/09/16 22:10 ID:WIG6YuFK
車用のロールバー(推定重量80Kg)を寝室に置いたままだけど
これ、やばいかなー?
挟まれて死ぬことは無いと思うけど腕くらいは簡単に折れそう

寝室以外じゃ浴室くらいしか置く場所ないや…

80 :M7.74:03/09/16 22:11 ID:IJbPk74v
震災直後に会社の命令で出社。徒歩で甲子園から三宮まで歩いたよ。
両手がパンパンに腫れた(手を振って歩くから血がうっ血)

レインコートが一覧に無いな。よく歩くようになるから、靴には注意しておくべし。

>>78

んー。ムリかもね。
ひどい場合は、壁中の家具が部屋の中央に集まるんだよ?



81 :39:03/09/16 22:15 ID:0GBq2F2h
>>80
ムリですか…家の中に避難する場所がないでつ
ていうか避難してる暇なんかないんでしょうね…
けっきょくは運なのでしょうか(´Д⊂)

82 :M7.74:03/09/16 22:17 ID:P/JEBIwX
>72
汎用性からエタノールの方がいいと思う。


83 :M7.74:03/09/16 22:17 ID:D8RGegZm
実家の母親と連絡取っといた。
荷物の中に実家の住所書いた封筒(切手貼済)いれとくんで
もし私が死んだら誰か手紙出しといてください。

84 :船橋市@西船:03/09/16 22:21 ID:GIGKTdir
http://www.satonao.com/column/variety/jishin.html

●「まず火を消せ!」のウソ

震度7級の地震だったら、まったく動けません。
近くの家具につかまって身体を支えるのがやっと。
183センチの大男でスポーツをわりかしやっていたボクですら、
ベッドから一歩も動けなかった。
とにかく「一歩も動けない」と思っておいた方がいいです。
だから火なんか消せません。第一、四方から家具が倒れてきます。
下敷きにならず怪我しないのが精一杯でしょう。
んー、机の下に隠れるくらいはできるかな、どーかなぁ、
というレベル。火事にならなかったらラッキーなのです。
(もちろん揺れがおさまったら火は消しましょうね)


85 :M7.74:03/09/16 22:22 ID:+sxqv6xU
運がよければ倒れたタンスがお互いに組み合って上から棚がぼたぼた落ちてくるだけと
いうのもあるみたいだけど、多くは挟まってましたな。あとで助けられてもあぼーん。

86 :うどん中田 ◆v/LK4luEPU :03/09/16 22:22 ID:QVEYfy7g
>>84
なんかスレごとに文がかわってきてないか?

87 :47:03/09/16 22:23 ID:zaXQ/3nk
>>78
>倒れてくる家具をよけること
1人なら避ける事も考えても良いだろうけど、まず速攻で立ち上がれる事自体難しいかもしれん。
初めのドーンの時、半分目が覚めてたのが幸いしたかも?

で、ヨメの頭のすぐ上にガラスケースが落ちて割れた。軽い切り傷程度で済んだ。
1つの家具はオレの肩と足に当たって、倒れた。軽い安物の家具だったので、軽い打撲程度。
ただ、ガラスの破片は少し刺さった・・・。(半泣
でも、運が良かったとしか、いい様が無いです。

88 :M7.74:03/09/16 22:25 ID:spa/wsfE
9/16-17±2日に南関東大地震43【地鳴り】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063712920/
コッチのスレにも書いておいたけど、
タバコは屋外、屋内問わず、すわないほうがいいよ。
結構ガス漏れがあるから、ライターに火をつけた瞬間あぼーんも十分ありえる。
そうでなくても、周りの人は、そういう不安や、タバコの煙のうざさで暴動を起こしかねない。

89 :39:03/09/16 22:25 ID:0GBq2F2h
うちの家具たちはだいたい、4辺ある壁のうちの1辺に
集中しています。その面だけ気にしてればいいのかな。

90 :M7.74:03/09/16 22:25 ID:1Yz+7lml
7階建てマンションの3階住まいなんですが
潰れたら確実に死ですよね?
マンションの頑丈さに賭けるしかないのかな
一応笛は首にかけて寝ますけど

91 :地震だぁもうだめp:03/09/16 22:26 ID:vlr8oBTB
家はとても狭いアパート住まいなので(シカも5階=最上階
なので
地震がくると、地震だぁもうだめp
となりまつ
http://icelake.hp.infoseek.co.jp/anime/one.swf

92 :39:03/09/16 22:30 ID:0GBq2F2h
>>87
そうでつか。やっぱ無傷の人なんてわずかですよね。
ああ、本当に並な揺れじゃないんでつね。

>>91
わが家も同じ感じでつ。5階で最上階で狭いでつ。
だから家具がイチバンコワイ。


93 :M7.74:03/09/16 22:30 ID:9DQOV8qx
炊き出しのオコメは無洗米がよいのでは

94 :M7.74:03/09/16 22:32 ID:iYX2cQ5H
阪神大震災を記録しつづける会
http://www.npo.co.jp/hanshin/

泣ける。そしてげんなりする。地震のときに一番必要なものがわかるかも。参考までに。

95 :M7.74:03/09/16 22:35 ID:vUumGgZG
>>90
神戸では古い建物は3,4階が逝ってますた。
新しいのは大丈夫じゃないかな。

96 :M7.74:03/09/16 22:36 ID:spa/wsfE
結構、なぜか建物のある階だけつぶれてるとか、そういうパターンが多かったな。

97 :682 ◆5Lzxfq.682 :03/09/16 22:39 ID:mPTn0fr5
IDがころころ変わるので一応トリップ付けました。
>>1 スレ立てお疲れ様です。m(__)m

>>7
僕もウェットティッシュも必要かなとは思っていたんですが
なるべく荷物を減らすためにエタノールと布で
何とかなるかな?と思って除いてました。

12歳@1995年さんが前スレで色々と書き込んで(>>794 >>862
くれましたが、ラジオってどれぐらい役に立つのでしょうか。

正直、地震直後の震災地のリアルタイムな状況に
フォローできるのかなという疑問があります。
避難所生活では気を紛らせるのにいいのかもしれませんけど。

ラジオが伝える情報に関して、
体験された方のご意見をよろしくお願いします。
(ただしアンチ・マスコミ路線ではなく)


98 :M7.74:03/09/16 22:39 ID:A/9LsNhg
阪神大震災のとき但馬にいたんだけど
早朝結構ゆれて目が覚めて 急いでテレビ見たのを覚えてる
NHKを見ていたら、神戸局が余震で揺れて、それから数秒後に、こっちにも揺れがきたのは
ちょっと不思議な感覚だった。
そのとき兄は神戸のボロアパートの2階に住んでて
テレビを見ているときはそんなに心配していなかった
(午前7時段階で被害者は逃げて外に出た人がかわらに当たって怪我したってぐらいの報道だったし)
しかし、現実には兄のアパートの1階は崩れ落ち、兄の下に住んでいた人は圧死しており
一歩間違えれば兄も危ない状況だった。
その後僕自身は、その年の4月から神戸に住み
今現在も神戸にいる、

99 :M7.74:03/09/16 22:40 ID:APfETOxU
ガス漏れの危険があるからタバコ吸うなという一方で
非常持出袋の中身に、ライターまたはマッチがあげられてる…。
不思議な気がするのはわたしだけ?
ここならガス漏れの危険無しの判断はどこでおこなうの?
避難所ならOKってことでしょうか。

100 :M7.74:03/09/16 22:41 ID:A/9LsNhg
地震にあって停電になってたら、余裕があればブレーカーを落としてから避難しましょう
もしも地震で配線に傷が入っていたら火事の原因になります
実際神戸でも何件かそれで、火事になっています

351 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)