5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chは世論を一定の方向へと纏め上げる機関

1 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:38 ID:0+lemMu8
いや、なんか2chって怖いところだなとおもってきたよ。最近。

2 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:39 ID:UMz1iV/z
わむてが来そうな雰囲気。

3 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:40 ID:wHIwMB14
2chをそんな影響力のあるものと考えられる>>1のおめでたさに、乾杯!

4 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:40 ID:0+lemMu8
もう密かにマインドコントロールの洗礼をうけているんじゃないか、と思ってきた。
対中国のスレとかに大勢の意見と少しでも毛並みの違うことを言えば
釣り師だとか工作員だとか、言論の締め出しを受ける。なんか普通じゃない。

5 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:41 ID:0+lemMu8
2chはすでに隠然とした影響力があるものと思っているよ。少なくとも僕は。

6 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:43 ID:0+lemMu8
>>3のように楽観視してみたいものだけど、なんかね。
ちょっと2chが過去の2chからかなり変質してきたんじゃないかと
漠然とした恐ろしさがあるんだよね。

7 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:46 ID:0+lemMu8
ニュー速+は特に顕著だよ。もう他の意見は許されないというような。異常な雰囲気がある。
不特定?の記者が任意にスレを立てるにしても、その内容が偏っているし。

8 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:46 ID:wHIwMB14
>>4
俺は話半分どころか十分の一に見てるし。

>>6,>>7
じゃあ、2chをやめるなり、そういうスレを見ないようにするなりすれば良い。
現に、偏っていることを理由にN速+では1の記事を読むだけでレスは読まないっていう人も居るし。

9 :心得をよく読みましょう:04/01/04 20:53 ID:0+lemMu8
>>8
個人の問題なんだから
好きじゃなければ来なければいいと、そういうことじゃないと思うんだよね。
>>8のように情報を、
独自のフィルターに通して取捨選択できるような人であれば、情報が偏っていることは
問題にはならないんであって、問題なのは、
情報を鵜呑みにしてしまうような人が2ch利用者の多数なんではないかと。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)